Плетение рождественского венка, санаторий "Советск"

Видео мастер-класса по плетению рождественского венка.

Рождественский венок — распространенное предрождественское украшение. В горизонтальном варианте выглядит как еловый венок со 4 свечами. За 5 воскресений до Рождества зажигается первая свеча, в следующие воскресенья добавляется по одной зажженой свече. Все свечи вместе зажигаются в воскресенье, предшествующее Рождеству.

История рождественского венка

Идея рождественского венка родилась в 1839 году у гамбурского лютеранского теолога Иоганна Хинриха Вихерна:

Иоганн Хинрих Вихерн

Он взял на воспитание несколько детей из бедных семей. В Адвент (предрождественский месяц) приемные дети постоянно теребили теолога вопросами, сколько дней осталось до Рождества.

Вихерн сделал из деревянного колеса календарь. Он украсил его венком из еловых веток, поставил 24 малые (будние) и 4 большие (воскресные) свечи. По утрам на завтрак он зажигал в венке очередную маленькую свечу, по воскресеньям - большую. Теперь даже самые приемные дети понимали, много ли дней еще осталось до Рождества и рождественских подарков.

С каждым днем в комнате становилось все светлее от зажженных свечей. В предрождественское воскресенье на завтраке горели все свечи:

Рождественский венок

Идея рождественского календаря для детей прижилась в народе. У более старших детей терпения больше. Постепенно в календаре осталось лишь 4 большие свечи. Это позволило уменьшить венок с тележного колеса до размера тарелки:

Рождественский венок, первое воскресенье

Позже появился вертикальный вариант венка без свечей. Его вешают в комнате на стену или на входные ворота:

Вертикальный рождественский венок

В последние годы предрождественский венок проникает в Россию. У нас этот венок воспринимается как предновогодний и собирается без свеч, в горизонтальном и вертикальном варианте.

Источник фото: Pixabay.com

Ссылки: 

Теги